Normalmente definido como sendo o consumo consciente e excessivo e/ou preocupação com bebidas alcoólicas ao ponto que este comportamento interfira com a vida pessoal, familiar, social ou profissional da pessoa. O alcoolismo pode potencialmente resultar em doenças psicológicas e fisiológicas, e óbito (morte).
Efeitos no organismo
O álcool encontrado nas bebidas é o etanol, substância resultante da fermentação da cana-de-açúcar (aguardente) e fermentação da cevada (cerveja). Após ingerido, é absorvido no intestino e suas moléculas levadas ao cérebro.
O álcool a longo prazo prejudica órgãos e especialmente o fígado, responsável por metabolizar substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas pelo organismo durante o processo de digestão. Sendo assim, se houver uma grande quantidade de álcool, o fígado sofre uma sobrecarga para metabolizá-lo.
O álcool no organismo causa inflamações como gastrite, hepatite alcóolica, pancreatite, neurite.
Efeitos do etanol no sangue
- 0,1 a 0,5 Estágio da sobriedade - Nenhuma influência aparente.
- 0,3 a 1,2 Estágio da Euforia - Perda da eficiência, diminuição da atenção, julgamento e controle.
- 0,9 a 2,5 Estágio da excitação - Instabilidade das emoções, coordenação musuclar afetada, menos inibição e perda do julgamento crítico.
- 1,8 a 3,0 Estágio da confusão - Vertigens, desequilíbrio, dificuldade ao falare distúrbios da sensação.
- 2,7 a 4,0 Estágio do estupor - Apatia, inércia geral, vômitos, incontinência urinária e fezes.
- 3,5 a 5,0 Estágio de coma - Inconsciência, anestesia, morte.
- Acima de 4,5 Morte - Parada respiratória.
Em 120ml de aguardente se o estômago estiver vazio, concentra 0,6 a 1,0 de álcool. Após refeição a concentração é de 0,3 a 0,5. Em 1,2 litro de cerveja, temos 0,4 a 0,5 com estômago vazio e 0,2 a 0,3 após refeição.
Tratamento
A maioria dos tratamentos busca uma diminuição no consumo do álcool, associadas ao apoio psicológico, desintoxicação associada a terapias em grupo para evitar recaídas. Alguns tratamentos possuem uma abordagem mais radical, como tolerância zero ao álcool e outros uma redução progressiva do consumo.
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